一口サイズのアップルパイ
市販のパイシートを使って
一口サイズのアップルパイを作りました。
バターのいい香り。
癒されます^ ^
〈 材料 〉一口サイズ12個分
パイシート 1/2枚
りんご 1/2個
グラニュー糖 大さじ2
生クリーム 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
ポッカレモン 小さじ1
水で溶いた卵黄 少量
〈 作り方 〉
①今回はりんごを小さく角切りにしました。
生クリームと砂糖を入れて炒める。
②りんごに火が通ったらポッカレモンとシナモンパウダーを入れ、あとは軽く炒める。
③常温に戻して柔らかくなったパイシートを伸ばして、生地が下になる部分にフォークで浅めの穴を開ける。
④りんごを包んだパイシートの端をフォークで潰す。
表面に水で溶いた卵黄を塗る。
⑤予熱しておいた200度のオーブンで15分焼いたら完成。
☆
ピアノ教室の土曜日クラスの生徒さんにあげます〜
さ、私もお昼を食べたらピアノの練習だ!!
➖➖➖➖➖➖
ニコニコ先生日記
➖➖➖➖➖➖