プリン作り

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美味しく出来たので作り方をご紹介します!

 

 

材料

4人分とありましたが、6個のプリン用グラスにおさまりました。

 

・牛乳 450cc

・卵 3個

・砂糖 60g

・バニラエッセンス 10滴

 

 

作り方

 

①牛乳を沸騰させないように鍋で温める。

テレビではここで乾燥レモンハーブを入れて、ハーブの香りを牛乳につけるとありましたが、家になかったので、私はバニラエッセンスを入れました。

 

②卵を溶いて、さらに砂糖を加えて混ぜる。

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③粗熱が取れた牛乳を卵のボールに入れて混ぜる。

 

④濾し器を使い、耐熱性ガラス(テレビではココットでした)に液を注ぐ。

 

⑤オーブン用の鉄板に水を張り、160度に予熱したオーブンで50分焼きました。

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※ この家はガスオーブンです。ガスオーブンは電気オーブンに比べて火力が強いため、テレビでは1時間焼くとありましたが、時間を短くしてみました。

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焦げ目も付いたので時間は短くして良かったと思います。

 

 

 

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卵の風味を感じる、しっかりとした舌触りのプリンに仕上がりました!

カラメルソースがアクセントになり美味しかったです^ ^

 

 

お昼にNHKで見た、ヨーロッパ(たぶん)から20年前に日本の田舎にやって来た65歳の自然派おばあちゃんのレシピでした〜。

You are what you eat「あなたはあなたが食べたもので出来ている」 - ニコニコ先生日記 

 

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ニコニコ先生日記

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