プリン作り
美味しく出来たので作り方をご紹介します!
材料
4人分とありましたが、6個のプリン用グラスにおさまりました。
・牛乳 450cc
・卵 3個
・砂糖 60g
・バニラエッセンス 10滴
作り方
①牛乳を沸騰させないように鍋で温める。
テレビではここで乾燥レモンハーブを入れて、ハーブの香りを牛乳につけるとありましたが、家になかったので、私はバニラエッセンスを入れました。
②卵を溶いて、さらに砂糖を加えて混ぜる。
③粗熱が取れた牛乳を卵のボールに入れて混ぜる。
④濾し器を使い、耐熱性ガラス(テレビではココットでした)に液を注ぐ。
⑤オーブン用の鉄板に水を張り、160度に予熱したオーブンで50分焼きました。
※ この家はガスオーブンです。ガスオーブンは電気オーブンに比べて火力が強いため、テレビでは1時間焼くとありましたが、時間を短くしてみました。
焦げ目も付いたので時間は短くして良かったと思います。
卵の風味を感じる、しっかりとした舌触りのプリンに仕上がりました!
カラメルソースがアクセントになり美味しかったです^ ^
お昼にNHKで見た、ヨーロッパ(たぶん)から20年前に日本の田舎にやって来た65歳の自然派おばあちゃんのレシピでした〜。
You are what you eat「あなたはあなたが食べたもので出来ている」 - ニコニコ先生日記
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ニコニコ先生日記
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