餃子屋さんに負けない!ウチ餃子 レポ①
完ぺきに、
ウチ餃子が美味しくなりました。
(夫のお母さんお父さんにマズイ餃子は出せないと気を付けていたら美味しい餃子が作れるようになりました!!)
昨日と今日
二日連続で焼き餃子を作りました。
本日は白菜と小ねぎを9:1で(写真)
昨日はニラと小ねぎを8:2で
豚ひき肉と合わせました。
野菜は水気を切る事がポイント。
【 調味料(餃子60個分)】
・ニンニクおろし 一欠片分
中国産ではなく国産の大粒のニンニクを使用!
・生姜おろし 一欠片分
生姜の皮は取り除いてすりおろす!
・醤油 大さじ1
普通の醤油
・酒 大さじ1
安いものでもいいので日本酒を使う!
・生卵 1個
サイズは気にしない
・味の素 小さじ1
最近味の素にハマっている私
・こしょう 少々
塩は不要!
※ ニラを入れるときはニンニクは半欠けくらいでいいと思います。
皮はもち粉入りの薄めの餃子の皮を使いました。
具と皮が美味しいのは大切ですが、
焼き方、餃子のタレが美味しいのも重要!
次回はそこを写真に収めてご紹介しようと思います!
☆
本日のスープは
白菜と人参、湯葉のシャンタンスープ
おかずはウチの定番
・かぼちゃと金時豆の煮物
・五目ひじき煮
でした〜
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ニコニコ先生日記
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