毎回の夕飯何にする?を一気に解決するのは「レシピ本」

私が使っているのはこれ↓↓↓

f:id:niconicopianolesson:20170414100520j:image

 

野菜を軸にしてレシピを紹介しています。

f:id:niconicopianolesson:20170414100551j:image

 

 

基本的に、『冷蔵庫の中に何の野菜があるか』でメニューを決めなければなりません。

大家族となった私は夫の休みに車で買出しに行きます。

食べたい野菜、保存がきく野菜、メガパックのお肉、牛乳、納豆、、

もうガゴ2つにパンパンに詰めてレジに並びます。

 

 

ここで考えるのが、

その買ったもので何を作るか?です。

 

 

①たまたま見かけてカゴに入れた「レンコン」で何かを作りたい、場合。

f:id:niconicopianolesson:20170414101253j:image

レンコンのページから一品見つけました。

 

ここに常備野菜の人参、干し椎茸、こんにゃくなどを入れて、メガパックで買ってあった鳥もも肉を使って、筑前煮風を作りました。

 

メガパックの鶏もも肉からその他、

唐揚げ、クリームシチューになりました。

鶏肉は 腐りやすいので週の前半に使い切ります。

 

 

 

②「大根」と「小松菜」が微妙に残ったし、

買い過ぎた「じゃがいも」から芽が出始めてる!!、場合。

f:id:niconicopianolesson:20170414101644j:image

f:id:niconicopianolesson:20170414101658j:image

オイスターソースの香り最高です。

 

 

 

f:id:niconicopianolesson:20170414101745j:imagef:id:niconicopianolesson:20170414101750j:image

 ピーマンは冷蔵庫になかったが、問題なし。

 

メガパックで買っておいた牛肉を冷凍してあったのを週の後半で使いました。

安い(一応国産)牛肉でも調理で美味しくなったので今週も買うことにします。

 

 

 

③レシピ本には手作りのドレッシングの作り方が載っていますよね。いつもそれぞれ好きなドレッシングを使う家族にも好評でした。

万人受けのよう!

 

「レタス」の使い切りページにあった「その他にも」のところを参考にサラダを作りました。

f:id:niconicopianolesson:20170414103722j:image

f:id:niconicopianolesson:20170414102559j:image

 

ということで、

〈  昨晩のメニュー  〉

 

 

f:id:niconicopianolesson:20170414102603j:image

 

美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

ご飯が美味しいのは=味付けが美味しいから。

↑これですね。

 

自己流は=事故流になると、聞きました。

↑なるほどね。

 

 

私は味付けに失敗しないために

レシピ本を使い始めました。

スマホから探すより現実的で、

基本の調味料が毎回出てくるので

コツが掴めてきます。

 

 

まずは「どの野菜を使うか」

次に「味付けの分量を正確に」

これで毎日のメニューに悩みません!

 

➖➖➖➖➖➖

ニコニコ先生日記

➖➖➖➖➖➖