退職祝いでいただいた「ハンドブレンダー」をやっと箱から出して、使ってみました!
じゃがいものスープ
6人分
〈 材料 〉
じゃがいも 中6個
玉ねぎ 中1.5個
水 400cc
牛乳 300cc
コンソメ 大さじ1.5
こしょう 少々
〈 作り方 〉
1.玉ねぎとじゃがいもは薄く切る。
2.油を敷いたフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.2にじゃがいもを入れ軽く炒める。
4.3に水を入れ、そこから15分煮る。
5.ボウルに移し、ここでハンドブレンダー登場。
ほんの数回転でペースト状になります!
6.牛乳を3回に分けてゆっくり混ぜます。
7.コンソメ、こしょうで味付けする。
8.食べる前に鍋に戻して再加熱して完成です。
メインディッシュのチキンソテーと明日用のカレーの仕込みも同時にやりました。(こちらは夫が)
ポイントは、よく混ぜること!
ポタージュは滑らかな舌触りが大事。
ダマが無ければ美味しさが倍増なんですね♪
本日は上出来でした^ ^
☆
退職祝いに何にしようか、一晩眠れない夜を過ごしたという同僚に感謝です!!
改めてお礼を言いたいと思います!!
➖➖➖➖➖➖
ニコニコ先生日記
➖➖➖➖➖➖