じゃがいものスープ、ブレンダーでとっても簡単に!

f:id:niconicopianolesson:20170331214716j:image

退職祝いでいただいた「ハンドブレンダー」をやっと箱から出して、使ってみました!

 

 

 

じゃがいものスープ

6人分

 

〈  材料  〉

じゃがいも  中6個

玉ねぎ  中1.5個

水  400cc

牛乳  300cc

コンソメ  大さじ1.5

こしょう  少々

 

 

〈  作り方  〉

1.玉ねぎとじゃがいもは薄く切る。

2.油を敷いたフライパンで玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3.2にじゃがいもを入れ軽く炒める。

4.3に水を入れ、そこから15分煮る。

5.ボウルに移し、ここでハンドブレンダー登場。

f:id:niconicopianolesson:20170331220838j:image

f:id:niconicopianolesson:20170331220823j:image

 ほんの数回転でペースト状になります!

 

6.牛乳を3回に分けてゆっくり混ぜます。

7.コンソメ、こしょうで味付けする。

8.食べる前に鍋に戻して再加熱して完成です。

f:id:niconicopianolesson:20170331221056j:image

メインディッシュのチキンソテーと明日用のカレーの仕込みも同時にやりました。(こちらは夫が)

 

 

f:id:niconicopianolesson:20170331221311j:image

ポイントは、よく混ぜること!

ポタージュは滑らかな舌触りが大事。

ダマが無ければ美味しさが倍増なんですね♪

本日は上出来でした^ ^

 

 

 

 

退職祝いに何にしようか、一晩眠れない夜を過ごしたという同僚に感謝です!!

改めてお礼を言いたいと思います!!

 

➖➖➖➖➖➖

ニコニコ先生日記

➖➖➖➖➖➖