余ったミートソースで「マッシュポテトのミートソース焼き」

f:id:niconicopianolesson:20170319211430j:image

 f:id:niconicopianolesson:20170319213451j:image

前日のミートソーススパゲッティで余った

ミートソースで違う品に!

 

 

 

「マッシュポテトのミートソース焼き」

 

〈  材料  〉6人分

ミートソース  余り分

男爵いも  中6個

ピザ用とろけるチーズ  適量

パン粉  適量

 

 

f:id:niconicopianolesson:20170319211724j:image

①耐熱皿に皮を剥いたじゃがいもを入れて、柔らかくなるまでレンジで温める。

②じゃがいもが熱いうちに木べら等で潰し、塩コショウで軽く味をつける。

③マッシュポテトにしたじゃがいもを敷き詰めるように平す。

④ミートソース、ピザ用チーズ、順番に上に敷き詰める。パン粉は散らす程度で。

⑤グラタンを焼くのと同じ様に、予熱したオーブンで焼く。

 

 

 

〈  工夫  〉今回の場合

・ミートソースに脂がいっぱい入っているので、マッシュポテトにはバターは加えませんでした。

・チーズ多くない?というほど乗せましたが、ちょうど良かったです。

 

 

 

f:id:niconicopianolesson:20170319212554j:image

〈  本日の夕飯  〉

・マッシュポテトのミートソース焼き

・前日から仕込んであったおでん

・圧力鍋であっという間に出来た鯖煮付け

・ご飯

 

おやつは無調整豆乳とよもぎ大福でした。

 

 

 

 

 

明日はご近所さんの新築を見に行く予定です♪

 

 

➖➖➖➖➖➖

ニコニコ先生日記

➖➖➖➖➖➖