水餃子とワンタンの違い
我が家では月一で餃子を作ります。
焼き餃子も作りますが、
実は水餃子にもしています。
そして本日は、
初めて自分でワンタンを作ってみました。
☆
〜水餃子とワンタンって違うの?〜
【ワンタン】
ワンタンの皮は小さくて薄いです。
ですので、包む具はとっても少なくて良いのです。
コロコロとしたワンタンを、たっぷりの熱湯で茹でで、別で作っておいたスープに入れて食べます。ツルツルとしていて食感が美味しいです。
(具には野菜は包まず、豚ひき肉のみです。)
【水餃子】
水餃子とは、基本的に焼き餃子と皮や具に違いはありません。
焼き餃子→フライパンに油を敷いて焼く
水餃子→お湯がたっぷりの鍋で茹でる
調理方法の違いですね!
ただ普通の焼き餃子の皮で茹でると皮がドロドロになるので『もち粉入り』の皮を選ぶのがポイントです。皮に弾力があり、しっかりとした具とのバランスが取れて美味しいです。
(具にはお好みの野菜と豚ひき肉を使います。)
☆
水餃子は油で焼かないので、比較的カロリーが抑えられると思います。
しかも茹でるだけなのでとっても簡単!
餃子が好きな人にもオススメです^ ^
➖➖➖➖➖➖
ニコニコ先生日記
➖➖➖➖➖➖