チーズケーキの食べ比べ〜感想〜
家でチーズケーキを自作するようになり、
お店の味が気になりました。
〜『ベイクドチーズケーキ』試作の様子〜
http://niconicopianolesson.hatenablog.com/entry/2016/09/06/110133
そこで最近はチーズケーキを目にするとやたら「ここはどんな味なんだろ〜?」と味を考えながら食べるようになりました。
☆
〜食べ比べをご紹介〜
①
チーズケーキ@珈琲館
酸味はほぼ無いので"こってりとしたチーズ味"という印象。甘みは強めでしたが、一緒に頼んだアイスコーヒー・ブラックの酸味に負けてしまっていました。
どうしたらコーヒーとチーズケーキの組み合わせが美味しくいただけるか、考えたいと思いました。
②
ニューヨークチーズケーキ@DEAN&DELUCA(ディーンアンドデルーカ)
ここのお店には数種類のチーズケーキが置いてありました。ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキなど。その中からニューヨークチーズケーキを選んだのは、見た目が自分の作ることチーズケーキの断層と似ているけど、ニューヨークが付いているその味を知りたかったからです。
こちらも酸味はほぼ無く、少々粉っぽいのが印象的でした。一緒に頼んだアイスコーヒーは酸味が少なかったので、軽い味のチーズとケンカしていない感じでした。ただなぜニューヨークが付いているのかまだ理解していません。
③
チーズケーキ@ジャンティ
夫の友人の結婚式の引き菓子でした。
1時間ほど冷凍庫で冷やしてから食べるといいと説明にありました。(実は冷やし過ぎたのですが)チーズの味が濃厚で美味しかったです。家ではコーヒーを淹れなかったので無性に飲みたくなりました。もしかしたら私の中でコーヒーとチーズケーキは味のセットなのかもしれません。
④
白桃のレアチーズケーキ@HERBS(バーブス)
ほとんど焼いたケーキを食べていたので、食感が新鮮でした。 プルプルでチーズのプリンというような感じです。桃が甘くて、甘めのチーズケーキという印象でした。
私は"チーズケーキ=チーズ感満載で酸味あり!"と考えていたので、世間に出回っているチーズケーキが酸っぱくなく甘いケーキなんだと知りました。
また自宅で試作してみます。
☆
番外編
かぼちゃのタルト@ポポラマーマ
かぼちゃも好き、タルトも好きな私には最適なケーキでした。とても美味しかったです。
かぼちゃのケーキって作ってみたい!
➖➖➖➖➖➖
ニコニコ先生日記
➖➖➖➖➖➖