チーズケーキはコク派?さっぱり派?
最近ハマっているケーキ作り。
焼いているのは、もっぱらベイクドチーズケーキかガトーショコラです。
色々試してみました!
【ベイクドチーズケーキ編】
①、ベーシックな材料で(クリームチーズが入っていた箱にあったレシピを参考)
〜基本の材料〜
・クリームチーズ
・※ 生クリーム
・卵
・小麦粉
・砂糖
・バター
・レモン汁
〜感想〜
しっとりとしていて、コクがある。甘さはあるが、レモンの酸味がわずかにしか感じられない。チーズケーキ=レモンの香りと思っていたのでどこか、物足りない。
②、①の※を、水切りヨーグルトに変えて(やや手間がかかりますね)
〜感想〜
ヨーグルトの酸味が際立ち、やや酸っぱいめ。甘さは控えめで、さっぱりしているという印象。しっとり感が減り、なめらかさだけが味わえる。
③、①の※をギリシャヨーグルト+生クリーム、8:2に変えて(自家製の水切りヨーグルトより濃そうなので選んでみました)
〜感想〜
酸味は抑えられたが、あまりコクもなく、中途半端な印象。チーズケーキと言われたらそう思うが、もっとチーズ感がほしい。
☆
間にガトーショコラは挟んで焼いていましたが飽きてきました(^^;;
昨日は余った生クリームで「キッシュ」を焼きました。
出来栄え、香り、共に良し。
お昼に持ってきたので食べるのが楽しみです^ ^
〜材料〜
・余っていた生クリーム
・常備の卵
・冷凍庫に入れてあったしめじ
・切って余っていた玉ねぎ
・余っていた鶏ハム
・買い足したベーコン
・以前もキッシュ作りのために買ったのかな?パイシート
お陰で、冷凍庫の中がキレイになりました^ ^
☆
「焼き」ものはとっても簡単!
でも分量は正確に(^o^)/
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ニコニコ先生日記
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