味噌汁で和食を演出

「肌改善には和食!」と聞いてから、

・油は控える

・カタカナ食を和食に変える

意識をしてきました。

 

 

まだ1ヶ月も経っていませんがなかなか和食にシフトすることが出来ていません。

 

 

 

ただ、味噌汁はかなりの確率で食卓に上がるようになりました。

 

もともと味噌汁をあまり作らない私には

「和食=味噌汁」がもってこいの感覚です!

 

 

 f:id:niconicopianolesson:20160704072908j:image

 

 

以下、味噌汁のレパートリーです。

 

f:id:niconicopianolesson:20160704072321j:image

 

 

私が家味噌汁で美味しいと思うポイントは、

"具を3種類入れる"です。

 

 

2種類の具が入った味噌汁と、

3種類の具が入った味噌汁とでは、

美味しさに差があります!

 

 

具材は、味噌汁のために買い揃えたものではなく、余りの野菜がメインです。

そこに油揚げを入れるとコクが出て美味しく感じます。

  

最近は味噌汁で和食を演出しています…(^^;;

 

 

 

【番外編】

トマトにはやっぱりコンソメが合うな、ということでコンソメスープも作ります。

 

f:id:niconicopianolesson:20160704073349j:image

「トマトと玉子のスープ、餃子の皮入り」

 

 

"今日のスープは、何にしようかな〜"

 

 

朝から晩ご飯のことを考えている私でした(^^;;

➖➖➖➖➖➖

ニコニコ先生日記

➖➖➖➖➖➖