和食にシフト

先週の一週間は"和食"を意識して料理をしました。

 

 

『カタカナで書かれている食べ物を

和食に置き換えると良い』

と聞いたので実践しています。

 

コンソメ、鶏ガラスープ→味噌汁

スパゲティ→そば、うどん

パン、ピザ→お好み焼き

チーズ→豆腐    など

 

 

 

これで油分は大幅にカットされ、

肌の調子も良くなるとのこと。

 

 

 

 あまり作らない肉じゃが。

美味しく出来たので嬉しかったです。

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もずく入りのかけ蕎麦。

味付けがしていないもずくは、汁物との相性が良いです。嫌いな人は別として、私は海藻系が好きなのでハマりそうです。

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麻婆豆腐しか美味しくないと思っていた豆腐は、湯豆腐で美味しく食べることが出来ました。

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 久しぶりの干物。

旨味が濃くて美味しかったです。

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その他には

きんぴらごぼう、ひじき煮、切り干し大根を

お弁当のおかずのローテーションで作っています。

 

 

 

 

すっかり和食を"食卓"にするのを忘れていた私は最近、健康の為に改めています。

 

 

 

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 土日の外食時は"洋食、中華"でした。

 

 

 

自分で和食を作ることが出来ると、外食してまで大戸屋夢庵(←和食を提供するファミレスとして認識)などに行って、和食を食べようとは思わなくなりました。

 

 

 

そう、食卓には和食を!

外食では異国食を!

 

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ニコニコ先生日記

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